“O QUE BUSCAMOS?”
Nos
tempos antigos os objetivos e buscas da ciência eram a sabedoria, a compreensão
da ordem natural e a vida em harmonia com a natureza. Este aprendizado era para
acompanharmos a ordem natural do meio. Hoje o objetivo do conhecimento é
dominar e controlar a natureza.
São
fins antiecológicos, e considerados convencionais e acadêmicos. Mas não devemos
tratar como certo, porque nos afastamos do ambiente para estudá-lo, quando
deveríamos nos aproximar e integrar com ele para compreendermos o ambiente. Contudo,
tivemos um grande aumento de tecnologia e biotecnologia que tornou nosso
domínio sobre a natureza consideravelmente satisfatório.
Escondem-se
nos marketings das empresas que dominam a biotecnologia, como os transgênicos,
que irão trazer vacinas em frutas, acréscimo de vitaminas nos alimentos, mas é
uma ciência pontual, pois temos duas frentes, as plantas resistentes a
herbicidas e plantas que aumentam seu poder de obter nutrientes devido a uma
associação transgênica a uma bactéria, com este caminho ainda é o da não
sustentabilidade e de alto custo ambiental. Não pensem em custo futuro, já está
ocorrendo, quando colocamos tudo na balança estamos em déficit.
A
sustentabilidade está na contramão da agricultura empresarial, diferente da
agricultura sustentável ou agroecologia, - Agroecologia é aplicar princípios
ecológicos para manejar os sistemas agrícolas.
Um
fato concreto são que as monoculturas de larga escala estão terminando com os
recursos do solo, da água e biológicos. Temos que subsidiar as culturas para
obter produtividade aceitável. Porém, grande parte das produções agrícolas alimentares primárias são produzidas
pelos pequenos agricultores. Mas não possuem os preços justos. Achamos altos ou
baixos os produtos nas ferias? Frente a qualidade de saber que são de origem
natural.
A busca da ciência é,
antes de tudo, uma maneira de ver o mundo, a busca da compreensão do que somos.
A população deve se acostumar com a idéia de que o genoma humano é importante
para diagnosticar uma doença, os alimentos obtidos de plantas geneticamente
modificadas podem ser bons para a saúde ou de que o telefone celular utiliza
conhecimentos da física quântica.
Assim deve ser a busca
harmônica para poder viver com a ordem que a natureza necessita. O que buscamos
maior produtividade por hectare? Para que? Se desperdiçamos 20% a 40 % da
produção alimentícia. O desperdício se
dá em todas as fases da produção de alimentos, desde o seu plantio e colheita,
até o consumidor final. Calcula-se que hoje, no Brasil, 20% de toda a sua
produção agrícola se perde durante a colheita e que outra porcentagem durante o
transporte ou devido a embalagens inadequadas. Sendo o Brasil o 4º produtor
mundial de alimentos, mas ocupa o 6º no mundo em subnutrição, perdendo apenas
para a Índia, Bangladesh, Paquistão, Filipinas e Indonésia, vale pensar o que
realmente buscamos?
O crescimento sustentado da agricultura
depende da preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e do aumento
contínuo e eficiente da produção. Depende de uma rede de relações que conecte sustentabilidade
com produtividade. A preocupação básica com o aumento contínuo e eficiente da
produção está associada com a preocupação em evitar a destruição dos recursos naturais
e a deterioração do meio ambiente. Enfim a busca do desenvolvimento
sustentável e não do crescimento destrutivo.
Prof. Andrei Mello
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