“O QUE BUSCAMOS?”
Nos tempos antigos os objetivos e buscas da ciência eram a sabedoria, a compreensão da ordem natural e a vida em harmonia com a natureza. Este aprendizado era para acompanharmos a ordem natural do meio. Hoje o objetivo do conhecimento é dominar e controlar a natureza.
São fins antiecológicos, e considerados convencionais e acadêmicos. Mas não devemos tratar como certo, porque nos afastamos do ambiente para estudá-lo, quando deveríamos nos aproximar e integrar com ele para compreendermos o ambiente. Contudo, tivemos um grande aumento de tecnologia e biotecnologia que tornou nosso domínio sobre a natureza consideravelmente satisfatório.
Escondem-se nos marketings das empresas que dominam a biotecnologia, como os transgênicos, que irão trazer vacinas em frutas, acréscimo de vitaminas nos alimentos, mas é uma ciência pontual, pois temos duas frentes, as plantas resistentes a herbicidas e plantas que aumentam seu poder de obter nutrientes devido a uma associação transgênica a uma bactéria, com este caminho ainda é o da não sustentabilidade e de alto custo ambiental. Não pensem em custo futuro, já está ocorrendo, quando colocamos tudo na balança estamos em déficit.
A sustentabilidade está na contramão da agricultura empresarial, diferente da agricultura sustentável ou agroecologia, - Agroecologia é aplicar princípios ecológicos para manejar os sistemas agrícolas.
Um fato concreto são que as monoculturas de larga escala estão terminando com os recursos do solo, da água e biológicos. Temos que subsidiar as culturas para obter produtividade aceitável. Porém, grande parte das produções agrícolas alimentares primárias são produzidas pelos pequenos agricultores. Mas não possuem os preços justos. Achamos altos ou baixos os produtos nas ferias? Frente a qualidade de saber que são de origem natural.
A busca da ciência é, antes de tudo, uma maneira de ver o mundo, a busca da compreensão do que somos. A população deve se acostumar com a idéia de que o genoma humano é importante para diagnosticar uma doença, os alimentos obtidos de plantas geneticamente modificadas podem ser bons para a saúde ou de que o telefone celular utiliza conhecimentos da física quântica.
Assim deve ser a busca harmônica para poder viver com a ordem que a natureza necessita. O que buscamos maior produtividade por hectare? Para que? Se desperdiçamos 20% a 40 % da produção alimentícia. O desperdício se dá em todas as fases da produção de alimentos, desde o seu plantio e colheita, até o consumidor final. Calcula-se que hoje, no Brasil, 20% de toda a sua produção agrícola se perde durante a colheita e que outra porcentagem durante o transporte ou devido a embalagens inadequadas. Sendo o Brasil o 4º produtor mundial de alimentos, mas ocupa o 6º no mundo em subnutrição, perdendo apenas para a Índia, Bangladesh, Paquistão, Filipinas e Indonésia, vale pensar o que realmente buscamos?
O crescimento sustentado da agricultura depende da preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e do aumento contínuo e eficiente da produção. Depende de uma rede de relações que conecte sustentabilidade com produtividade. A preocupação básica com o aumento contínuo e eficiente da produção está associada com a preocupação em evitar a destruição dos recursos naturais e a deteriorização do meio ambiente.Enfim a busca do desenvolvimento sustentável e não do crescimento destrutivo.
São fins antiecológicos, e considerados convencionais e acadêmicos. Mas não devemos tratar como certo, porque nos afastamos do ambiente para estudá-lo, quando deveríamos nos aproximar e integrar com ele para compreendermos o ambiente. Contudo, tivemos um grande aumento de tecnologia e biotecnologia que tornou nosso domínio sobre a natureza consideravelmente satisfatório.
Escondem-se nos marketings das empresas que dominam a biotecnologia, como os transgênicos, que irão trazer vacinas em frutas, acréscimo de vitaminas nos alimentos, mas é uma ciência pontual, pois temos duas frentes, as plantas resistentes a herbicidas e plantas que aumentam seu poder de obter nutrientes devido a uma associação transgênica a uma bactéria, com este caminho ainda é o da não sustentabilidade e de alto custo ambiental. Não pensem em custo futuro, já está ocorrendo, quando colocamos tudo na balança estamos em déficit.
A sustentabilidade está na contramão da agricultura empresarial, diferente da agricultura sustentável ou agroecologia, - Agroecologia é aplicar princípios ecológicos para manejar os sistemas agrícolas.
Um fato concreto são que as monoculturas de larga escala estão terminando com os recursos do solo, da água e biológicos. Temos que subsidiar as culturas para obter produtividade aceitável. Porém, grande parte das produções agrícolas alimentares primárias são produzidas pelos pequenos agricultores. Mas não possuem os preços justos. Achamos altos ou baixos os produtos nas ferias? Frente a qualidade de saber que são de origem natural.
A busca da ciência é, antes de tudo, uma maneira de ver o mundo, a busca da compreensão do que somos. A população deve se acostumar com a idéia de que o genoma humano é importante para diagnosticar uma doença, os alimentos obtidos de plantas geneticamente modificadas podem ser bons para a saúde ou de que o telefone celular utiliza conhecimentos da física quântica.
Assim deve ser a busca harmônica para poder viver com a ordem que a natureza necessita. O que buscamos maior produtividade por hectare? Para que? Se desperdiçamos 20% a 40 % da produção alimentícia. O desperdício se dá em todas as fases da produção de alimentos, desde o seu plantio e colheita, até o consumidor final. Calcula-se que hoje, no Brasil, 20% de toda a sua produção agrícola se perde durante a colheita e que outra porcentagem durante o transporte ou devido a embalagens inadequadas. Sendo o Brasil o 4º produtor mundial de alimentos, mas ocupa o 6º no mundo em subnutrição, perdendo apenas para a Índia, Bangladesh, Paquistão, Filipinas e Indonésia, vale pensar o que realmente buscamos?
O crescimento sustentado da agricultura depende da preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e do aumento contínuo e eficiente da produção. Depende de uma rede de relações que conecte sustentabilidade com produtividade. A preocupação básica com o aumento contínuo e eficiente da produção está associada com a preocupação em evitar a destruição dos recursos naturais e a deteriorização do meio ambiente.Enfim a busca do desenvolvimento sustentável e não do crescimento destrutivo.
Prof. Andrei Mello
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